Skip to Content

Версия для слабовидящих

Час познания и творчества «Когда весь мир тебе друг»

Час познания и творчества «Когда весь мир тебе друг»

      Одиннадцатого ноября мы с ребятами 7 класса посетили филиал детской городской библиотеки, час познания и творчества, где, в увлекательной для детей форме, библиотекарь Щеголихина Елена Сергеевна  познакомила нас с биографией и творчеством нашего знаменитого земляка, писателя Бориса Степановича Рябинина, 105-летие со дня рождения которого отмечает весь писательский мир.

      Рябинин Борис Степанович, наш земляк,  относится к числу ураль­ских писателей, оставивших очень заметный  след не только в отечественной, но и во всей мировой литерату­ре: многие его произведения были переведены и изданы за рубежом.  Он автор более 100 произведений, тираж которых превысил 14 мил­лионов экземпляров. Его книги, статьи, сценарии научно-попу­лярных фильмов были посвящены многим темам, но мы особенно ценим его как писателя-гуманиста, рас­крывающего важнейшую проблему современности – взаимоотношения Человека и Природы 

      Борис Рябинин родился 3 ноября (21 октября) 1911 года в старинном уральском городе Кунгуре Пермской области, где и прошло все его детство. «Я родился в старинном уральском гнезде - городе Кунгуре, в городе коже­венных заводов и чайных «королей». Дед - кожевенных дел мастер, а сказать по-простому - сапожник. Отец Степан Ивано­вич - участник первой империалистической войны, доброволец Красной Армии, землемер». Так пишет о себе Борис Степанович.

        Родители хотели, чтобы он стал инженером. Юноша попробовал поступить в Ленинградский институт, но его не приняли, так как ему было 15 лет. Вернув­шись домой, он, по совету отца-землеустроителя, поступил в Пермский землеустроительный техникум, сдал вступительные экзамены и за 1 курс. Его приняли на второй курс. Так он стал геодезистом. В 1930 году отца перевели в Свердловск. Здесь Борис поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. По­лучил вторую специальность - инженера-механика. Работая землеустроителем, он «нарезал» земли новорожденным колхозам и совхозам. Участвовал в изыскании площадки для будущего Уралхиммаша в г. Свердловске и работал на этом заводе. Но Б.С. Рябинин был человеком неуемного темперамента, всю жизнь пробо­вал себя в новом деле. «О писательстве я не мечтал, - отмечал Борис Степанович, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой, собрал большую библиотеку. «Погубило меня увлечение фотографией». Его снимки начали печатать в газетах и журналах, в том числе в «Уральский следопыт». В тот период его редактировал В.А. Попов, который знал многих писателей, бывал за границей. Вот он-то и стал его «крестным отцом». Привлек к сотрудничеству сначала как фотокорреспондента. Потом как-то сказал: «Как бы тебя, Борис, научить очерки писать». Именно репортерская работа подвинула его к литературе. 

       С 1935 года Борис Степанович - фотокорреспондент журнала «Уральский следопыт». Он много ездил по Уралу. Однажды прокатился со своим другом П.П. Бажовым в одной телеге. В итоге в журнале «Уральский следопыт» появились его первые очерки, посвященные голубям, - «Крылатые вестники», «Вниз по Каме». Его покорила красота Урала. «Удивительно, что в этих первых очерках определи­лась тематика всего моего дальнейшего пути: природа и звери», - вспоминал он. 

       Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1936 году. Вслед за ней была из­дана книга «Мои друзья», посвященная собакам. О ней очень тепло отзывался К.И. Чуковский. Поддержал молодого писателя и П.П. Бажов. С тех пор собаки ста­ли его любимыми литературными героями. А землеустроитель, топограф, инженер Уралмашзавода, писатель и журналист, Борис Рябинин стал еще профессиональным кинологом - собаковедом. И с журналом «Уральский следопыт» он не расставался на протяжении всей своей жизни.  Борис Степанович много ездил в командировки. Объездил весь Дальний Вос­ток, был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Якутии, Туве. Он предпочитал путешествовать по родной стране, хотя бывал в Индии, Пакистане, в европейских странах. 

         В 1939 году Рябинин стал членом Союза писателей  СССР 

  В годы Великой Отечественной войны из-под пера Б.С. Рябинина выходят очерки, рассказы,  статьи. В эти годы выходит книга «Месть Дмитрия Босого». «Очень нужная и хорошая книга», - отмечал писатель Федор Гладков. В суровое время войны его соратниками по перу были Лев Кассиль, Агния Барто, Анна Ка­раваева, Ольга Высотская, Аркадий Коц и другие эвакуированные а Свердловск из Москвы и Ленинграда писатели и поэты, Кроме того будучи корреспондентом нескольких газет Борис Рябинин не раз выезжал на фронт, в 1944 году, как фотокорреспондент газеты «Известия», нахо­дился 4 месяца в Уральском добровольческом танковом корпусе, прошел вместе с танкистами несколько сот километров. 

         После войны он много писал об охране  родной природы, уважении и любви к ее красоте. Каждый его рассказ на­писан ради конкретной темы, каждое выступление в печати приносило конкретные peзyльтаты. С душевной болью и негодованием автор говорил о тех, кто причиняет вред природе, проявляет жестокость к живым существам. С.В. Марченко в статье о Б. Рябинине вспоминает: «Рябинина знали в лицо многие егеря и - браконьеры, с этими он схватывался яростно и неотступно. Страха этот человек не знал. Ему угрожали, не давали покоя семье. А он снова ехал на тревожный сигнал, будоражил высокие инстанции, защищая реку, деревья, парк, или просто чью-то собаку»

         Что ещё удивляет в Борисе Степановиче, так это его неуёмность, завидное постоянство в отстаивании своих убеждений, он был из числа тех людей, у кого слова не расходятся с де­лом. Десятки книг в защиту природы, не меньше судов с теми, кто ее губит. Так на партийно-хозяйственном активе в Нижнем Тагиле он заявил во всеуслышание, что директора заводов, которые отравляют воздух, те же браконьеры, даже хуже. Или проект о переброске северных рек на юг.   

          Рябинин тоже участвовал в знамени­той писательской борьбе. Он изучил тогда мнение ученых Сибири и Урала, все они были против проекта. Так создавалось общественное мнение, подкрепленное науч­ным словом. На трех съездах Всероссийского общества охраны природы Рябинин вместе с другими делегатами выступал за создание Государственного комитета по охране природы, и добился своего.

          Статьи Бориса Рябинина в защиту природы  неизменно вызывали отклик у читателей. В каком бы издании не были напечатаны. А печатался он в журналах, не только природе посвященных - «Природа и человек», «Урал», «Уральский следопыт», «Юный натуралист». Но и в самых разных других: «Семья и школа», «Отчизна», «Здоровье», «Охота и охотничье хозяйство», «Советское фото», «Москва», «Крестьянка», «Юный техник», даже «Рабоче-крестьянский корреспондент». Не говоря уже о газетах: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Комсомольская правда» и многих других.

          Многое было в его жизни: из Союза писателей исключили за связь с «троцкис­тами» - репрессированными литераторами, кромсала его статьи и книги цензура. Но книги писателя продолжали выходить, переводились на многие языки мира. 

           Борис Степанович был своеобразным человеком, он смотрел на жизнь по-особому, всегда был упорным и принципиальным, всегда выступал в защиту слабейших, не только животных, но и людей. К нему тянулись дети, они писали письма, в которых задавали вопросы по уходу за кошкой или собакой. Они по-настоящему верили, что этот человек даст им добрый совет. В своих очерках и за­метках он писал: «Я зоолог, всю жизнь изучаю животных, защитил кандидатскую диссертацию, считаю: животные наши старшие братья, у них есть свой язык, свой порядок, и, когда мы заявляем, что не понимаем их, мы расписываемся в собствен­ном невежестве» 

    Борис Степанович был одаренным человеком, играл на пяти музыкальных инструментах, хорошо рисовал. Всегда зарабатывал на жизнь своим трудом. Он был человеком, который не умел сгибаться, особенно это касает­ся темы защиты всего живого. Его не любили редакторы, так как он им не позволял вмешиваться в свой стиль, не разрешал править тексты своих произведений, от­стаивал каждое слово.  Его рассказы имеют не только познавательное значение, но и, самое главное, играют воспитательную роль. Такие рассказы помогают познать богатство окру­жающего нас мира, проникнуться чувством личной ответственности за его сохра­нение. Нельзя не заметить любовного отношения Бориса Степановича к нашим братьям - домашним животным, которые являлись полноправными членами семьи автора. Борис Рябинин с детства был окружен животными. Его дедушка, по мне­нию Бориса — «лучший человек на свете», потому что «восемь животных тварей» кормили его мозолистые руки.

          С большой пользой для себя не только юный читатель, но и убеленный седи­ной ветеран прочитает его рассказы. Себя он в шутку называл «собачьим» писа­телем. Действительно у него много повестей и рассказов о четвероногом друге. 
Писатель не скрывает своего изумления, восторга, уважения к ним! Он и нам хочет передать любовь, заразить нас своим восхищением. О собаках, об их разновидностях и характерах, об их повадках, об их судьбах и роли в жизни человека рассказывают самые известные книги писателя. 
Вот некоторые из них: 
         «Чудеса в решете». Своей книгой автор говорит, что воспитание доброго отношения к животным начинается с детства. И тот, кто изведал радость такой дружбы, узнал много и чего-то дорогого, очень-очень важного. 
         «Нигер» - эта книга посвящается истории собаки Нигер. 
         «Друг, воспитанный тобой». Эта книга стала советом известного писателя-собаковода на десятки тысяч писем ребят, которым требуется высококвалифицированная помощь и советы, как воспитать собаку, чем ее кормить, как обучать... Отсюда и название книги. 
         «Друзья, которые всегда со мной». Книга прежде всего о друге Джерри и эрдельтерьере Снукки, своей судьбой вошедших в жизнь автора, и многих других собаках…

         «Рассказы о потерянном друге». И в этой одной из самых последних книг писателя, речь идет о высокой ответственности человека о том,  какие обязательства у человека перед животными... Мы у животных в неоплатном долгу - считает Борис Рябинин. 
 Его хобби тоже собаки. Собрано более 600 фигурок собак из бронзы, фа­янса, фарфора, моржовой кости. «Основная тема моего творчества, - как говорил Б.С. Рябинин, - остается по-прежнему природа и нравственность.

 

Классный руководитель 7 класса МБОУ СКОШ № 5 Кузнецова И.А.